Dépannage de la haute tension FTB 324x

Dans ce deuxième volet vidéo de la série de dépannage FTB 324x, Bill nous montre comment identifier les défaillances du circuit haute tension en utilisant trois étapes d'isolement.

Dépannage de la haute tension FTB 324x

Dans cette vidéo, nous allons examiner de plus près le circuit haute tension et parcourir 3 étapes d'isolement différentes pour identifier où une défaillance pourrait se trouver dans ces circuits critiques.

Outils requis pour les tests:

• Pince à becs isolés haute tension
  • Voltmètre numérique évalué 1000V +
  • Tournevis isolé n ° 2 Phillips

Dans les 3 premières étapes, nous avons identifié que le témoin d'avertissement de haute tension était allumé. La lampe elle-même n'est pas une indication complète de la présence d'une haute tension. C'est avant tout un voyant lumineux pour la sécurité des techniciens.

Faites toujours confiance à ce que votre lecteur vous dit.

La lampe illumine environ 50 volts CC. Il doit cependant y avoir un 500+ VDC sur le fil rouge TB2 et un 500- VDC sur le fil bleu TB2, afin que la tête de flash au xénon puisse fonctionner correctement.

• Vérifiez la broche 2 de TB1 à la masse. La lecture doit être de 480-580 + VDC. Assurez-vous de voir l'indication positive.
  • Regardez maintenant la broche 2 de TB3 à la masse et vérifiez 480-580 VDC. Il est essentiel de voir une différence de polarité.

Exécuter la liste de contrôle de sécurité

1. Éteignez l'unité via l'interrupteur de verrouillage.
2. Éteignez le disjoncteur puis verrouillez / étiquetez.
3. Laisser la haute tension (HV) se décharger (environ 1 minute).
4. Testez la broche 2 de TB1 à la masse. La tension doit être inférieure à 1 VDC pour continuer.
5. Testez la broche 2 de TB3 à la masse. La tension doit être inférieure à 1 VDC pour continuer.
6. Court-circuiter manuellement les condensateurs avec une pince à bec effilé HV pour garantir l'absence de HV.

Première étape d'isolement - Supprimer la charge de la tour

Déterminez si le chemin de câble ou quelque chose à l'intérieur de la tête de flash pourrait affecter la production de haute tension à partir du convertisseur de puissance. Nous le ferons en isolant la charge de la tour.

• Retirez les fils rouge et bleu de TB2.
  • Remettez l'appareil sous tension.
  • Voyez s'il y a des améliorations dans les lectures de tension.

Si la tension est revenue à des plages normales, il y a un problème sur la tour.

• Vérifiez les câbles et vérifiez les dommages ou les épissures.
  • Vérifiez les connexions intérieures de la tête de flash.

Deuxième étape d'isolement - Retirez les condensateurs

Si la suppression de la charge de la tour n'a pas aidé, l'étape suivante consiste à isoler les condensateurs du circuit haute tension.

• À l'aide d'une pince isolée haute tension, retirez les 5 fils menant de derrière le châssis juste au-dessus du témoin HV.
  • Testez à nouveau avec votre voltmètre numérique.

Si la tension est revenue à ce stade à des lectures normales, il y a un problème avec 1 ou plusieurs condensateurs.

Il y a 5 choses à considérer lorsque vous essayez de diagnostiquer des défaillances au sein de la batterie de condensateurs:

• +/- 10% de la valeur initiale déclarée des capsules dans les microfarads
  • Condensateurs court-circuités / ouverts (résistance entre les bornes)
  • Condensateurs qui fuient
  • Condensateurs gonflés
  • Condensateurs bosselés

Si l'un des plafonds appartient aux catégories susmentionnées, remplacez-les immédiatement.

Comment tester formellement un condensateur:

• Isolez le condensateur en retirant les fils de connexion.
  • Placez votre lecteur dans les paramètres des microfarads.
  • Lisez en haut et en bas du condensateur et vérifiez vos lectures.

Les valeurs indiquées doivent se situer à moins de 10% de la valeur d'essai. Si la lecture est faible, veuillez replacer le capuchon.

Troisième étape d'isolement - Vérifiez le transformateur

Si la haute tension n'est toujours pas revenue, vérifiez l'alimentation en tension du transformateur de puissance T1.

• Desserrez les 2 vis qui fixent le module de lumière rouge au-dessus du transformateur.
  • Faites glisser le module d'éclairage rouge sur le côté, en vous assurant qu'il ne touche pas l'arrière de l'interrupteur de porte ou l'interrupteur de verrouillage blanc à 3 positions.
  • Retirez les fils blanc / rouge, blanc / vert et blanc / orange des broches 5, 6 et 7.
  • Mettez l'appareil sous tension et placez votre lecteur sur secteur.
  • Lisez les broches 5 et 6. Vous devriez voir environ 480-580 volts CA.
  • Vous devriez voir autour des mêmes tensions lorsque vous testez sur les broches 6 et 7.

Si la tension alternative se situe dans ces plages, le T1 fonctionne correctement et vous devez remplacer la carte redresseur haute tension.

Si la tension n'est pas dans ces plages, le transformateur T1 lui-même devra être remplacé.

Ceci termine un examen rapproché du trajet haute tension du PC 324. Continuez à dépanner votre système d'éclairage au xénon FTB 324x avec le vidéo du circuit de déclenchement.

Regardez plus de vidéos de dépannage d'éclairage de tour au xénon:

Dépannage introductif du FTB 324x
Dépannage du circuit de déclenchement FTB 324x

in Lumières au xénon